среда, 30 июля 2014 г.

Биг Шот и Плоттер Камео

Всем привет!
Давно собиралась сделать подобный обзор. Вопросов в личку получаю по этому поводу много, поэтому решила, что лучше один раз все подробно описать)
Сразу хочу предупредить, что тут только мое субъективное мнение, возможно,кто-то со мной в чем-то не согласится.
И так...



Биг Шот

У меня их было 3! Сначала я купила черненький (базовый комплект), остальные уже обновленные бирюзовые. Первые два у меня сломались,вот никак не дойду до токаря,чтобы починить. Очень часто меня спрашивают какой станок лучше, мое мнение,что, все-таки, черный был качественнее. Базовый набор брать или для новичков, тут тоже все субъективно, на мой взгляд лучше купить только станок,а ножи уже подбирать самостоятельно.
Дополнительно к станку желательно докупить черную пластину и коврик для тиснения. Они нужны будут для ножей с тиснением и для пластин для тиснения, с папками они не нужны. Так же я всегда держу в запасе прозрачную пластину-это основной расходник у БигШота, может треснуть.

Что может Биг Шот:
Существуют тонкие и толстые ножи. Первые вырубает толстый картон, ткань, пробку и мн. другое. Такие ножи есть у фирмы Сизикс. Тонкие ножи режут тонкий картон, бумагу для пастели, акварели, офисную. Часто они более ажурные. Тонкие ножи бывают с тиснением, т.е., сначала Вы делаете вырубку, а затем этим же ножом с помощью черно пластины и коврика, тиснение.

Немного о фирмах:
Ножи, которые я люблю: Черри Лин (очень ажурная вырубка),

Спеллбиндерс ( у них люблю всякие рамочки, в последнее время стали попадаться очень капризные ножи), Мемори Бокс (люблю их очень, даже тончайшие завитки легко вынимаются, многообразие дизайнов),

Магнолия ( довольно дорогие ножи, но для меня их цветочки-листочки-лучшие), Ла-ла-лэнд (очень качественные ножи, встречаются необычные формы, но очень маленький ассортимент). Есть еще несколько ножей Крафти Энн,

Марианн, Джой-они в целом неплохие, но были у меня такие, которые вырубали с 35 попытки.. Ножи Коттедж-прельщают тем, что вырубка в итоге получается из составных частей, в итоге получаются, интересные детали.
Есть, конечно, множество других ножей, все перечислять не буду)

Некоторые девочки спрашивают насколько хватает ножей, так вот, при том, что пользуюсь ими я очень активно, все прекрасно вырубают.

Еще маленький совет-чтобы вырубка вынималась легче, можно купить специальный фоам для ножей или оконный скотч, приклеить на нож. С некоторыми ножами мне помогает малярный скотч.

Хранение:
Я для них сделала альбомчик, в котором на листы картона приклеила магнитный винил. Для меня такой способ хранения самый удобный


Плоттер Камео

Он меня относительно недавно, пока не все его возможности изучены.

У меня была такая комплектация: плоттер, нож, коврик, карта на $10 для покупки дизайнов в магазине Силуэт. В плане покупки сразу решила, что возьму Камео, сомневалась сначала в плане размеров (есть Силуэт для листов 30х30см, есть Портрет-А4), но все же решила взять первый.

Суть его работы в том, что на липкий коврик приклеиваете лист бумаги, выставляете настройки резки, запускаете и "наслаждаетесь" звуками его работы)) Для меня сначала была шоком его шумность, ночью с ребенком в одной комнате уже не поработаешь.

На данный момент я на нем вырезаю различные дизайны, а также использую функцию "Напечатать и вырезать".

Дизайны.
Вместе с плоттером Вам предлагается комплект из нескольких достаточно простеньких дизайнов

В дальнейшем Вы можете покупать их в Онлайн-магазине.




Стоят они практически все $1, но часто бывают различные акции и скидки. раз в неделю Вам предлагают один дизайн бесплатно. Я сначала оплачивала их подарочной картой, которая шла в комплекте, а потом привязала к программе свою карту Виза и теперь при покупке, деньги снимаются с нее.


Дизайны можно разрабатывать самим с нуля или путем обработки уже имеющегося изображения.

У изображения можно изменять размер, убирать/добавлять какие-то элементы. Можно вырезать тексты

Есть возможность вырезать напечатанное изображение. Обожаю эту функцию:) Но приходится повозиться.
Так же на плоттере можно рисовать (с помощью специальных маркеров или переходника для ручек), резать ткань...

Расходники:
У меня в запасе лежат коврик
 нож
и клей временной фиксации (со временем коврик теряет липкость, я на него наношу этот клей очень тонким слоем и все, он снова в работе).

На плоттере я чаще всего вырезаю конвертики, некоторые завитки, элементы для детских альбомов.


Я не буду углубляться в технические моменты-что и как делается, на эту тему много видео в сети.

Плоттер или Биг Шот

На этот вопрос однозначно, думаю, никто не ответит..

В Биг Шоте мне нравится его бесшумность, ему не нужны для работы компьютер, электричество. Сам станок дешевле ( но с учетом ножей у меня в конечном счете он вышел значительно дороже плоттера). Возможность делать тиснение, вырезать более плотные материалы.

У плоттера преимущество в дешевизне дизайнов и их доступности ( не надо ждать закупок, можно купить "Здесь и сейчас"). Возможность изменять размер, вырезать за раз сразу несколько элементов (я заполняю листик А4 или 30х30 всем необходимым), возможность вырезки напечатанного изображения. По сути плоттер дает полет фантазии). Удобно,что можно вырезать элементы до 30см в ширину, вот здесь я на плоттере делала ажурный край у странички


В плане затрат времени-тут тоже смотря, что именно Вы вырезаете, например, завитки с фото ниже, мне проще вырезать на плоттере, я заполняю лист А4, запускаю, минут через7-10 все готово, остается только отклеить. А вот, например, салфеточки быстрее получается на Биг Шоте. Опять же, станок Вы можете просто достать и сразу приступить к работе, а с плоттером надо запустить программу на компе и, возможно, подогнать необходимые Вам размеры.

Различия самой вырубки

Завитки в центре вырезаны на плоттере, по краям-на Биг Шоте. Вырубка у последнего получается более объемная, края немножко закругленные, вырубку плоттера можно сравнить с вырезанием макетным ножом.

По цене плоттер дороже ( на офиц. сайте в России около 18тыс, по-моему), но учитывая ножи для Биг Шота (около 6-7тыс), которые стоят в среднем рублей 500-800р ( есть, конечно и более дешевые, но, например, листики Магнолии стоили больше 1 тыс..), он в конечном счете оказывается дороже.

Вообще сравнивать их сложно, слишком разные они на самом деле. Для меня они оба любимчики)) Биг Шотом пользуюсь чаще, но и плоттером не стоит без дела. При решение о покупке того или иного, просто стоит оценить Ваш стиль работы и что именно Вам нужно он подобного агрегата:)

Ну, вот вроде бы и все, что хотела Вам рассказать, если будут вопросы, задавайте. постараюсь ответить:)
Надеюсь, Вам было интересно)

13 комментариев:

  1. Отличный обзор и очень полезный) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое Вам спасибо за комментарий) и пожалуйста)

      Удалить
  2. Очень интересно, спасибо большое! Подскажите пожалуйста, различия у cameo и portret только лишь в формате, и все? Или же еще в каких-то функциях? Решила с экономить и взять портрет, но боюсь разочароваться и пожалеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и Вам спасибо) насколько я знаю, да,разница в размере и, кажется, силуэт чуть-чуть усовершенствованнее, так как появился позже, но вообще не переживайте! не думаю, что эта разница будет сильно заметна. удачи Вам!

      Удалить
  3. А какую плотность берет плоттер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за вопрос! рекомендуемая плотность до 300г

      Удалить
  4. Еще раз убедилась, что не зря выбрала БШ )) Плоттер классная вещь, но не для всех. А когда-то так его хотела! В идеале, конечно, иметь и то и другое, но а пока только БШ. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо за комментарий) да, я скорее придерживаюсь мнения, что без плоттера я могу обходится, а вот без биг шота точно нет)) но в тандеме они вообще супер))

      Удалить
  5. Спасибо большое за информацию!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное за информацию.

    ОтветитьУдалить